Цитрусы

Зададимся таким вопросом, какой аромат помимо хвои должен витать за праздничным ужином Нового года, то ответ будет один – сладкий запах апельсинов и мандаринов. И это не случайно, ведь зимой лучшего источника витаминов не найти. Летом желательно употреблять в пищу более традиционные фрукты, так как они лучше усваиваются, но зимой цитрусовые должны быть в рационе каждого человека, ведь они надежно блокируют ОРЗ, повышают тонус, снимают хандру и даже противостоят обострению целлюлита. Но на этом потенциал экзотических даров природы далеко не исчерпан.Цитрусы Уже несколько тысяч лет цитрусовые используются человечеством с самыми разными целями, начиная от лечения и профилактики всевозможных болезней и заканчивая созданием эротических ароматов. Последнее нас на данный момент не особо интересует, так что сконцентрируемся на лечебных свойствах. Учитывая тот процент людей, пострадавшие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно в первую очередь упомянуть о том, что цитрусовые укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают их эластичными. Кроме того, они существенно снижают риск гипертонии и коронарной недостаточности. Также эти фрукты способствуют улучшению аппетита и процесса пищеварения, восстанавливают силы и препятствуют расстройствам печени. Но самое важное: цитрусовые предотвращают развитие рака. Теперь поговорим о составе этих фруктов. Они содержат витамины, причем витамин С есть во всех видах и в больших количествах, калий, органические кислоты, фито-элементы, сахар, антиоксиданты. Имеется в большом количестве пищевая клетчатка и эфирные масла. Цитрусовые малокалорийны, их энергетическая ценность сравнительно невысока и составляет в среднем 110 кДж. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные у нас виды цитрусовых. • Апельсины Прежде всего, апельсины – это огромная кладовая витамина С, который укрепляет иммунную систему организма. Содержащийся в апельсинах инозит стабилизирует деятельность сердца и мозга, а герперидин снижает кровяное давление и общий уровень холестерина. Поэтому данные фрукты просто обязаны употреблять люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства на этом не заканчиваются: апельсины помогают бороться со спазмами и судорогами, лишним весом, улучшают обмен веществ и функцию пищеварения. И сравнительно недавно ученые узнали о возможностях апельсина снижать риск рака легких, ротовой полости, желудка, пищевода и гортани. • Грейпфруты Этот фрукт также очень полезен для здоровья. Благодаря содержанию в нем уникальных микроэлементов грейпфрут помогает организму расщеплять жиры и снижать уровень холестерина. Также его при употреблении улучшается работа печени и существенно снижается риск появления атеросклероза и онкологических заболеваний. • Мандарины Основная ценность данного плода заключена в профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Мандарины очень полезны детскому организму, особенно после перенесения тяжелых болезней. Их основное отличие от остальных цитрусовых заключается в высоком содержании бета-каротина, который блокирует размножение раковых клеток. • Лимон Этот вид фруктов необходимо употреблять при различных простудных заболеваниях, поскольку он содержит большое количество витамина С. Лимон отличается от других цитрусовых высоким содержанием органических кислот и низким содержанием сахара. В нем имеется высокий процент калия и биофлавоноидов. Уникальное сочетание микроэлементов в его составе способствует укреплению стенок сосудов. Лимон помогает бороться с ревматизмом, воспалительными процессами во рту, гастритом и заболеваниями мочеполовой системы. Он повышает аппетит и общий тонус организма. Конечно, при употреблении цитрусовых нужно соблюдать меру, поскольку в противном случае может быть вызвана аллергическая реакция. Но другой вид фруктов, настолько полезный для здоровья, найти очень сложно.

 
Hosted by uCoz